BPT LOGO

Новости

21 января 2009г.

Входное видеознакомство


 

При выборе сложной бытовой техники основными критериями её оценки являются функциональность, надёжность, простота использования, удобство сервисного обслуживания, ну и, разумеется, стоимость. Некоторые покупатели ещё интересуются возможностью модернизации оборудования в дальнейшем фирмой-изготовителем. Причём все перечисленные показатели, только тогда приобретают весомую объективность, когда рассматривается несколько аналогичных образцов продукции от разных производителей. Окончательное же решение принимается на основании ряда сравнений отдельных показателей у схожих моделей. В данном обзоре мы постараемся отразить все аспекты выбора техники для создания системы безопасности коттеджа

 

Составные части системы безопасности коттеджа

Чтобы открыть входную дверь коттеджа или калитку, ведущую на участок, хозяе­ва используют электронный ключ (Touch Memory), карту доступа или набирают код запорного механизма. Посетителю же нужно предварительно переговорить с владельцем дома, который примет реше­ние о его допуске на частную территорию. Практика показала, что самым удобным устройством в данном случае является видеодомофон — переговорный аппарат с отображением видеоинформации. Он позволяет не только услышать посетите­ля, как это делает обычный домофон, но и увидеть его на экране, причём в тёмное время суток используется инфракрасная или светодиодная подсветка. При внеш­ней простоте идеи такое устройство со­стоит из большого числа элементов:

—панель вызова (переговорное уст­ройство) со встроенной видеокамерой и подсветкой;
—контроллер;
—исполнительное устройство;

  1. металлическая входная дверь с до­водчиком;
  2. считыватель идентификационного носителя;
  3. кнопка выхода с внутренней сторо­ны двери;
  4. видеомонитор;
  5. блок питания;
  6. кабель и коммутация.

 

Панель вызова бывает персональной и коллективной. В частных жилищах исполь­зуют первую. Она включает в себя кнопку вызова, видеокамеру, микрофон, динамик и подсветку. Коллективную устанавлива­ют в многоквартирных домах. Такое устрой­ство содержит клави­атуру, кнопку вызова, считывательэлектрон­ного ключа (магнитной карты или бесконтакт­ного брелка) и иногда дисплей. Панель позволяет набрать номер необходимого абонента (номер квартиры), тронного ключа. В неё встроена видео­камера с подсветкой для улучшения изо­бражения посетителя в условиях недо­статочной освещённости. Инфракрасное излучение не видно глазу, но при этом хо­рошо освещает объект, хотя у ряда пане­лей картинка становится чёрно-белой да­же при цветной камере. Поэтому чаще стали использовать светодиодную под­светку, которую, разумеется, видно.

 

Контроллер управляет исполнитель­ным устройством (электромагнитный за­мок, защёлка). Для его разблокировки контроллер обрабатывает запрос с пане­ли вызова, считывателя или от абонент­ской трубки. Исполнительное ус­тройство — электро­магнитный замок или электромеханическая защёлка, — устанавли­ваемое на дверь, на­много надёжнее тра­диционного замка. Главная особенность электромагнитного оборудования — отсутствие движущихся частей, а, следовательно, более высокая износостойкость. Удер­жание двери с силой от 200 до 1000 кг осуществляется создаваемым магнит­ным полем. Несмотря на то, что такое уст­ройство нуждается в постоянном электро­питании, эффективность его применения в домофонных системах перекрывает данный недостаток. Усилие на отрыв у него обычно находится в пределах 500 кг, и в основном этого достаточно, что­бы дверь не открыли снаружи. В экстре­мальных случаях (пожар в доме, отказ домофонной системы и т. п.) его можно отжать или обесточить, перерезав кабель питания изнутри (справиться в подобной ситуации с механическим замком, не имея ключа, гораздо сложнее).

 

Электромеханическую защёлку уста­навливают в дверную коробку на место ответной части механического замка, и косой ригель замка является для неё от­ветной частью. При отсутствии питания защёлка блокирует ригель, а при подаче напряжения дверь можно открыть с вы­двинутым ригелем.

 

Компании URMET DOMUS, BPT и FERMAX выпускают как аналого­вую систему (многопроводная 8+N проводов), так и цифровую двухпроводную (соединения с по­мощью витой пары). LEGRAND предлагает один из вариантов на выбор, а GIRA и SSS SIEDLE — только двухпроводные цифровые варианты, более дорогие по цене.
Базовые технические возможно­сти, используемые в любом ком­плекте, — это открытие двери, по­следовательный просмотр разных камер, двусторонняя связь, отклю­чение по таймеру, включение реле (это может быть свет на лестнице или другое дополнительное устрой­ство).

 

Цифровые системы рассчи­таны на более требовательных за­казчиков, поскольку позволяют выполнять такие сложные задания, как автоматическая переадресация вызова между несколькими або­нентскими устройствами. Цифро­вая система более помехоустойчи­ва и способна передавать данные на большие расстояния. Она очень удобна для тех владель­цев коттеджей, которые принима­ют решение о монтаже видеодомо­фона в уже готовом здании. Хотя в ряде случаев установка таких сис­тем обходится слишком дорого, ес­ли требования к ним сводятся лишь к открытию двери и просмотру изо­бражения с видеокамеры.

 

Видеодомофон может быть оборудован дополнительными панелями вызова, видеокамерами и считывателями. Функция сохранения снимков с видеокамеры позволит собрать информацию обо всех посетителях, приходивших в отсутствие хозяев.

 

Металлическая входная дверь с до­водчиком должна быть двухслойной с рё­брами жёсткости, толщина наружного ли­ста и листа дверной коробки — 2-3 мм. Электромагнитный накладной замок ус­танавливают как можно дальше от петель (при этом максимум усилия на отрыв при­кладывается непосредственно к замку, отчего дверь не перекашивается и не де­формируется, как в случае с замком, рас­положенным в верхнем углу дверного по­лотна). Электромеханический врезной замок оторвать практически невозможно.

 

Ручку двери рекомендуют делать круглой, чтобы 3-4 человека не смогли одновре­менно схватиться за неё и оторвать дверь, приложив усилие большее, чем усилие замка (до 500 кг).

Теперь о доводчике. Его надо ставить потому, что основным требованием сис­темы контроля доступа является авто­матический возврат двери в положение охраны после разрешённого прохода по­сетителя. То есть после открывания дверь должна как можно скорее вернуться на исходное место и быть заблокированной замком. Однако доводчик может стать слабым звеном всей системы — дешёвый гидравлический быстро ломается, воз­душный издаёт громкий шум при работе, поэтому надёжнее ставить качественные и хорошо зарекомендовавшие себя гид­равлические доводчики. Важное эксплу­атационное свойство доводчика — сохра­нение работоспособности в условиях низких температур, так как масло в нём густеет, и дешёвая модель может «не пе­режить» даже одной зимы.

 

Использование цифрового сигнала и универсального протокола передачи данных позволяет объединить видеодомофон с другими системами, например с «умным домом».

 

Считыватель идентификационного носителя (бесконтактного брелка, напри­мер Em-Marin, ключа Touch Memory или магнитной карточки, такой как Proximity) по своим антивандальным свойствам превосходит ключ к скважинному замку. Открывание двери бесконтактным носи­телем осуществляется простым его при­косновением к считывателю. Чаще всего применяют бесконтактные брелки и клю­чи Touch Memory. Первые не ломаются, работают на дистанции от считывателя, на загрязнение не реагируют. У считывателя же ключа Touch Memory возможен отказ в работе из-за резкого перепада температур (скажем, после выхода из тёп­лой машины на мороз владелец сразу пы­тается открыть дверь, но выпавший на ключе конденсат не даёт этого сделать). Карточки используют реже вследствие их недостаточной прочности.

 

Кнопка выхода нужна для открывания входной двери изнутри коттеджа.

 

Видеомонитор домофона, распо­лагаемый внутри здания, отображает картинку, которая передаётся видеока­мерой переговорного устройства (мно­гие производители делают её обычно скрытой). При нажатии кнопки вызова видеодомофон транслирует изобра­жение от камеры и издаёт мелодичный звук. На корпусе монитора имеется кноп­ка открытия двери.

 

Блок питания содержит понижающий трансформатор с входного напряже­ния 220 В на рабочее напряжение домофона — обычно 12,14(13,5) или 18В. Разница в питающем на­пряжении связана с особеннос­тями домофона: требуются устройствам с ИК-клавиатурой для постоянного функционирова­ния фотоэлементов.

 

Кабель и коммутация могут быть самыми разнообразными, что зависит от способа организации домофонной сети. Наиболее распростра­нённые типы кабеля: двужильный, мно­гожильный, коаксиальный, витая пара и оптоволоконный. При его прокладке в земле используют виниловую гофротрубу в качестве изоляции.

 

В последнее время на рынке появляют­ся беспроводные видеодомофоны, в ко­торых панель и монитор обмениваются си­гналами на радиочастоте. Основное их достоинство — простота монтажа (не нуж­но штробить и сверлить стены, чтобы про­вести кабель от монитора к камере; кроме того, сохраняется в целости отделка поме­щения — установка до­мофона производится без ущерба настенным покрытиям).
Перечисленные элементы системы кон­троля доступа пред­ставляют собой, как го­ворится, средний «джентльменский» набор.

 

Дополнительно она может быть оборудо­вана несколькими панелями вызова, счи­тывателями, видеокамерами, распреде­лёнными по периметру дома или участка, телефонными трубками, видеопамятью, устройствами автодозвона, сиренами и т. д. Может быть предусмотрено сохра­нение снимков или видеофрагментов с камеры панели вызова. Таким образом, собирается визуальная информация обо всех посетителях, подходивших к дому в отсутствие хозяев.

 

Особенности выбора
Фирм-производителей домофонных сис­тем на отечественном рынке порядка двад­цати, моделей, естественно, в несколько раз больше. На какой из них остановить свой выбор? Сначала надо определиться с местом установки видеодомофона. За­городный дом в этом отношении не накла­дывает каких-либо ограничений, в отличие от городской квартиры или офиса. Устрой­ство может быть расположено в прихожей (что бывает чаще всего), в гостиной, каби­нете или в любой другой зоне коттеджа, а то и все помещения сразу можно оснас­тить видеодомофонами. Но вот что следу­ет учесть непременно, так это возможность расширения в даль­нейшем уже установ­ленной системы кон­троля доступа за счёт, например, дополни­тельных или техниче­ски усовершенство­ванных видеокамер.

 

Необходимо заранее понять, нужна вам такая возможность или нет. Иными сло­вами, ограничитесь вы обычным ком­плектом видеодомофона или разовьёте его в систему безопасности коттеджа, включающую в себя:
1. Систему контроля доступа (замки, доводчики, считыватели, домофон).
2. Видеонаблюдение (видеокамеры, ус­тройства записи).
3. Охранно-пожарную систему (внутрен­ние элементы: датчики, контрольные па­нели, сирены; внешние: датчики системы, охраны периметра, подсветка, звуковые извещатели).

Нерасширяемые системы стоят, разуме­ется, дешевле. Но устроит ли вас в буду­щем один монитор или вы захотите уста­новить, скажем, три?

 

Как правило, каждый производитель ис­пользует свой собственный протокол пе­редачи данных: например, нельзя под­ключить дизайнерский монитор Siedle Comfort к панели вызова Fermax Halo. И де­ло не в том, что они из разных стран, ведь даже немецкие Siedle и Gira — несовме­стимы. Интересный вариант предложила итальянская компания BPT: её россий­ское представительство сделало модуль сопряжения со многими другими домофонными системами.
Вторым немаловажным фактором явля­ется происхождение домофона, ведь это напрямую влияет на качество сборки и при­меняемых материалов. Здесь можно быть спокойным: вся продукция брендов биз­нес- и премиум-класса собирается на тех же семейных предприятиях, что и многие десятилетия назад. BPT, COMELIT и URMET DOMUS сделаны в Италии, FERMAX и GOLMAR — в Испании, MERTEN, SSS SIEDLE и GIRA — в Германии, SCHNEIDER ELECTRIC и LEGRAND — во Франции, AIPHONE, PANASONIC — в Японии, COMMAX, GARDI. HUYNDAI, KOCOM, SAMSUNG — в Южной Корее, LOOKMAN — в Китае.

 

Это не означает, что в них нет комплек­тующих, изготовленных в других странах, но за качество и дизайн полную ответ­ственность несёт фирма-производитель видеодомофона. А вот относительно при­обретения товара нового бренда следует призадуматься — рисковать или не сто­ит? У него и комплектующие могут быть «не родными», и вся архитектура позаим­ствована у одной из перечисленных выше компаний, причём не самая новая, посколь­ку новую можно при­обрести по лицензии, которая стоит недёше­во, а, следовательно, это скажется на цене продукции. А кто купит пусть и современную, но дорогую видеодомофонную систему от незнакомого производителя?

 

Присутствие среди указанных брен­дов японских фирм наводит на мысль о том, что Страна восходящего солнца — лидер в этой области техники. И очевид­но, её продукция на рынке домофонных систем должна быть самой передовой.

Однако здесь уже давно балом правят итальянцы.

 

Так, компания BPT пошла по пути инте­грации видеодомофона с системой «ум­ного дома». Продуктом такого симбиоза стал монитор Mitho Plus, который может записывать видео (в тот момент, когда кто-то звонит по домофону), масштабировать изображения, а также имеет:
— встроенный автоответчик (на случай отсутствия хозяев дома);
— интерком (все мониторы BPT, уста­новленные в разных помещениях котте­джа, можно объеди­нить в одну сеть);
— устройство управ­ления подсветкой сту­пенек парадной лест­ницы;
— встроенную систе­му управления поли­вом участка (можно
задать определённый алгоритм полива по времени и расположению разбрызги­вателей);
— устройство регулировки отопления;
— устройство управления воротами и дверьми;
— устройство реализации различных сценариев безопасности (например, создание реалистичного эффекта присут­ствия людей в пустом доме).

 

Можно дополнительно устано­вить телефонный модуль, который будет переводить вызов на указанный номер теле­фона — стационарный или мобильный. А что самое удивительное, позволит посред­ством трубки даже открыть гостю дверь. Опередив конкурентов по набору функци­ональных возможностей видеодомофона, фирма BPT скоро выпустит на рынок мо­дель Mitho XL с 7-дюймовым монитором.
« Если говорить о дизайне видеодо­мофонов, то он довольно разнооб­разен, и каждый покупатель может выбрать то, что ему по душе.

 

Панели вызова и мониторы могут быть ма­ленькие и большие, встраиваемые и накладные. Предлагаются модели разных цветов, декоративные на­кладки. Отличаются изделия и по материалу изготовления. Так, у не­мецких производителей панель час­то выполнена из нержавеющей ста­ли, которая и через 10 лет не утратит привлекательного внешнего вида. А в корпусе монитора можно встретить вставки из редких пород дерева. Итальянские, испанские и японские компании используют в работе алюминий и пластик, что значительно дешевле, дизайн юж­но-корейских устройств, как прави­ло, прост. Если поинтересоваться стоимостью различных домофонных систем ещё на стадии строительст­ва коттеджа, то их выбор будет зна­чительно шире, чем для закончен­ного дома. В любом случае качественный домофон от европей­ского или японского производителя будет стоить в среднем от 35 000 до 150 000 руб. за комплект, а от южнокорейского или китайского — от 5000 до 25 000 руб.».

 

Сергей Шамилов, менеджер интернет-магазина ICU.RU:
«Не все потенциальные покупатели интересуются техническими аспектами монтажа видеодомофона на стадии строительства (или отделки) коттеджа. Как следствие, провода для этого уст­ройства вместе с другими прокладывает обычный электрик, ко­торый имеет весьма условное представление о том, куда и ка­кие провода идут у конкретной модели. В итоге приходится после завершения строительных работ под уже проложенную комбинацию проводов подбирать компоновку системы безопасности коттеджа, что приводит к увеличению её стоимости или снижению функциональности. Я бы разде­лил системы на два основных типа: использующие до четырёх жил и многопровод­ные. Первые подходят для цифровой обработки сигнала и передают информацию по единой шине данных. Их плюсы — простота монтажа и возможность передачи дан­ных на значительные расстояния, минус — высокая стоимость. Вторые требуют боль­шего числа проводов, часто для передачи видеоизображения нужна прокладка коак­сиального кабеля, что усложняет монтаж, но стоят они дешевле».

 

Возможности дальнейшего расширения системы безопасности
Создание системы безопасности котте­джа — это даже не полдела, а только на­чало большого пути. Самое интересное начинается после того, как пользователь почувствует реальное удобство автома­тического управления инженерными системами дома. Именно по этой причине все производители видеодомофонов ра­ботают над повышением их функциональ­ности и стремятся предусмотреть воз­можность расширения своих систем.

 

Одно из решений предлагает компания BPT — создание системы домашней ав­томатики с распределённым интеллек­том, в которой нет центрального контрол­лера. Всё оборудование представлено в виде локальных функциональных моду­лей, предназначенных для выполнения конкретных задач, и контрольных терми­налов, связанных между собой единой ин­формационной шиной данных. Такая кон­цепция упрощает расширение системы, её монтаж, пусконаладочные работы и дальнейшее обслуживание, что, несо­мненно, приведёт к снижению её стоимо­сти. В любой момент к ней можно доба­вить тот или иной модуль автоматики. Так, пользователь может сначала захо­теть управлять источниками света, за­тем другими электроприборами из лю­бой точки помещения (или находясь вне его), потом микроклиматом в доме и т. д. Расширение системы домашней автома­тики позволит установить до двух сотен функциональных модулей, каждый из ко­торых будет содержать до четырёх отдель­ных устройств или датчиков.
Как дополнить видеодомофон до сис­темы «умного дома» без особого ущерба для интерьера — будет рассказано в дальнейшем.


Назад
  Телефон: +7 (499) 704-33-63, e-mail: info@bpt-russia.com
Раскрутка и поддержка сайта - OptimPro.